Predigerin mit Brustkreuz
SONNTAGs-JauseKatrin Brockmöller kocht leidenschaftlich gerne. Uns hat sie ihr persönliches Lieblingsrezept für kandierte Chilimaronen mitgebracht. Die gibt sie übrigens gerne über Rosenkohl, unsere Kohlsprossen. Viel mehr Zeit widmet die promovierte Theologin dem Bibelstudium.
Mit Frauenpower durch die Fasttage
Als Direktorin des deutschen katholischen Bibelwerks in Stuttgart ist sie eine Expertin mit viel Detailwissen über das Buch der Bücher. Für die Fastenzeit hat sie ein kleines Buch geschrieben: „Frauen*Fasten“. Prominente Frauen aus der Bibel geben Inputs für die 40-tägige Fastenzeit: von Rut und Miriam bis zu den Schwestern Marta und Maria. Und keine Sorge: Auch Männer finden Anregungen.
Sie selbst hat übrigens ein Brustkreuz und predigte schon gemeinsam mit Bischof Bätzing auf dem Katholikentag. Wie es dazu gekommen ist, erzählt sie gut aufgelegt ebenso wie ihr Geheimnis. Das heißt „Aragorn“ und begleitet sie auf vielen Wegen. Wohin die beiden gemeinsam gehen, hören wir in der SONNTAGs-Jause.

Rezept: Kandierte Chilimaronen
Zutaten
100 Gramm Maronen (Maroni) frisch oder vorgegart
Zubereitung
Entweder Maronen selbst im Backofen rösten (rund 15 Minuten bei 180 Grad - je nach Größe der Früchte) und dann schälen.
Oder, fertig gekochte Maronen aus der Dose verwenden, vorher gut abtrocknen.
Die Maronen in circa ein Zentimeter große Stückchen bröseln. Da passiert beim Schälen der Selbstgerösteten meist sowieso.
In einer Pfanne braunen Zucker schmelzen lassen – für 100 Gramm Maronen circa ein bis zwei Esslöffel verwenden. Es ist kein Problem noch Zucker während des Karamellisierens nachzugeben.
Wenn die Maronen schön mit dem Zucker kandiert sind, etwas Salz und Chili dazugeben. Die Chili-Menge ist vom eigenen Geschmacksempfinden abhängig (Einfach testen).
Tipp: Geht super als Crunch zu Gemüse wie Kohlsprossen (in Deutschland: Rosenkohl), zu allen Fleischgerichten, vor allem Wild mit dunklen Soßen.
Wenn etwas übrig bleibt, schmecken die Reste auch einfach zum Rotwein!