Olivenblatt – Loslassen und auferstehen
Fastenserie Teil 7Wir sind in der Karwoche angekommen und am kommenden Sonntag ist das bereits das Osterfest. Ziel unseres Fastens in den vergangenen Wochen war und ist es, das Leben und den inneren Lebensfunken neu zu entdecken. Es war und ist nicht unser Ziel, die Asche des Aschermittwochs zu bewahren, sondern die Glut, das Engagement, den Mut zum Leben, neu zu gewinnen, das Osterfeuer neu zu entfachen.
„Ziel des Fastens ist es, die Glut, das Engagement, den Mut zum Leben, neu zu gewinnen, das Osterfeuer neu zu entfachen.“
Pater Johannes Pausch
Nicht nur in der Fastenzeit ist es gefährlich, aufgrund von Einschränkungen, von Hindernissen und Schwierigkeiten zu resignieren. Und nicht nur Menschen, die zur Depression neigen, sind gefährdet, (vorschnell) zu resignieren. Wir alle können Schwierigkeiten nicht alleine bewältigen. Wir alle brauchen Menschen, die mit uns den Weg gehen. Und wir alle brauchen im nüchternen Teilen des Leids und in allen Herausforderungen, die Botschaft der Auferstehung. Eine Botschaft, die Pater Pausch geradezu als unser Lebensziel definiert Und das auch dann, wenn wir diese Botschaft zuerst einmal gar nicht glauben können.Wie schon die Jüngerinnen und Jünger, die sich aus Angst und Schrecken eingesperrt haben.
Die Wirkung des Ölbaums
Kurz vor dem Osterfest hat Pater Johannes Pausch in diesem Zusammenhang noch eine besondere Heilpflanze im Blick: den Olivenbaum. Die wunderbaren Eigenschaften des Olivenöls sind den meisten Menschen bekannt. Wir kennen und schätzen es alle, nicht nur für unsere Nahrung, sondern auch als Grundlage für heilsame Öle und Balsame. Auch das Olivenblatt selbst hat Heilwirkungen, die dem Körper und der Seele guttun. Es ist entzündungshemmend und wird auch gerne bei Erkrankungen der Leber, Verdauungsbeschwerden, Herz- und Gefäßkrankheiten und Stoffwechselstörungen eingesetzt.
Rezept der Woche aus der SONNTAGs Redaktion: Olivenblättertee „Tee der Hundertjährigen“
Zutaten:
- 250 ml Wasser (für 1 Tasse Tee)
- 1 bis 2 Teelöffel zerkleinerte Olivenblätter
Zubereitung:
- Ganze Olivenblätter vorher zerkleinern oder mit dem Mörser zerreiben, damit sich die Inhaltsstoffe besser entfalten können.
- 1 bis 2 Teelöffel in eine Tasse geben, mit kochendem Wasser übergießen. Je nach Geschmack 10 bis 15 Minuten ziehen lassen, abseihen und eventuell mit etwas Honig süßen.
In der aktuellen Printausgabe können Sie den kompletten Artikel von Pater Johannes Pausch zum Thema Olivenblatt lesen und noch mehr Interessantes darüber erfahren.