Ohne Kekse geht es nicht
Weihnachtliche BackfreudeIch gebe zu, ich hüte es wie einen Schatz: Das handgeschriebene Heftchen, in dem meine Oma und mein Opa, die beide begnadete Weihnachtsbäcker waren, ihre liebsten Rezepte zusammengetragen haben. Tatsächlich sind es nicht viele – aber jedes Einzelne erinnert mich an meine Kindheit. Daran, wie ich mit meiner Mutter oder eben meinen Großeltern wunderbare Unmengen an Keksen fabriziert habe. Daran, wie lustig ich es fand, die Mandeln zu enthäuten, die Butter abzuwiegen und mit Eiern und Mehl einen herrlichen Keksteig zu kneten. Daran, wie gut es in der Küche gerochen hat, wenn die Kekse im Ofen waren – und wie ich mir an den heißen Keksen manches Mal die Zunge verbrannt habe und das allzu frühe Kosten doch nicht lassen konnte.
Rezepte
Für die „Original-Variante“ nehme man:
14 dag Butter
2 Dotter
7 dag Zucker
23 dag glattes Mehl
½ Packerl Backpulver
Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verarbeiten und eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kekse ausstechen. Im Backofen bei 180 Grad etwa 8 Minuten backen. Die Kekse lassen sich wunderbar „einfach so“ essen, schmecken aber mit Marmelade zusammengesetzt oder in Schokolade getunkt.
Für die Vollwertvariante:
14 dag Butter
2 Dotter
7 dag Zucker
10 dag geschmolzene Schokolade, abgekühlt
20 dag Vollkornmehl
½ Packerl Backpulver
Jetzt, viele Jahre später, hat das Keksebacken in meiner Familie – Gott sei Dank – immer noch Tradition. Mittlerweile backe ich mit großer Begeisterung gemeinsam mit meinem Sohn und freue mich daran, ihm zu zeigen, wie ein Keksteig gut gelingt – und daran, dass er das tatsächlich wissen will.
Heuer haben wir uns ein besonderes Rezept vorgenommen. Ein Rezept, das ich in einem uralten Kochbuch meiner Großeltern mehr zufällig entdeckt habe – handgeschrieben von meinem Opa steckte es zwischen den Seiten. Im Grunde ist es ein ganz einfaches Rezept, aber die Kekse schmecken wunderbar. Und wir haben sogar eine Vollwert-Schoko-Variante „kreiert“.