Mutmacherin für junge Arbeitslose

Die Mutmacherin
Ausgabe Nr. 42
  • Sonntagsjause
Autor:
Eva Rosewich hört jungen Erwachsenen zu und glaubt an sie. Sie macht jungen Arbeitslosen Mut.
Eva Rosewich hört jungen Erwachsenen zu und glaubt an sie. Sie macht jungen Arbeitslosen Mut. ©Cornelia Grotte
Als geborene Schwarwälderin liebt Eva Rosewich Maultaschen.
Als geborene Schwarzwälderin liebt Eva Rosewich Maultaschen. ©pixabay
Pain au Chocolat ist eine französische Mehlspeise mit einem weichen Schokoladenkern.
Pain au Chocolat ist eine französische Mehlspeise mit einem weichen Schokoladenkern. ©pixabay

In der SONNTAGs-Jause ist Eva Rosewich, die an junge Menschen glaubt und für sie Job-Speed-Datings organisiert, zu Gast. Die Mutmacherin für junge Arbeitslose erzählt über ihr Projekt.

Der „Runde Tisch mit offenen Chancen“ im Wiener Otto-Mauer-Zentrum eröffnet jungen Menschen Chancen, die Schwierigkeiten haben, im Arbeitsprozess Fuß zu fassen. Die 44-jährige Eva Rosewich leitet das Projekt, das bei der Katholische Arbeitnehmerbewegung der Katholischen Aktion angesiedelt ist. Sie hilft, wenn junge Arbeitslose am Arbeitsmarkt nicht mehr weiter wissen. 

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Mut für junge Arbeitslose

Sie selbst arbeitete ursprünglich mit viel Freude in der Hotellerie und kam bis nach Los Angeles in den USA. Von dort ging es nach Wien, wo sie ihren Mann kennengelernt hat.

Hilfe für junge Arbeitslose

Schließlich orientierte sie sich neu, wurde Sozialpädagogin und hat ihre Herausforderung bei "Hands on. Mentoring für junge Arbeitssuchende" gefunden. Unterstützt wird sie dabei von Mentoren, die den Jugendlichen bei der Arbeitssuche helfen. "Hands on" sucht zudem weitere Mentoren, um jungen Arbeitslosen bei der Arbeitssuche zu helfen. 

Warum Eva Rosewich "Maultaschen" mag

Eva Rosewich stammt aus dem  Schwarzwald, weshalb sie für „Maultauschen“ einen Umweg macht. In die Jause hat sie französische „Pain au Chocolat“ mitgebracht. 

Als geborene Schwarwälderin liebt Eva Rosewich Maultaschen.

Rezept: Maultaschen

Badische Maultaschen

 

Zutaten für den Nudelteig:  

  • 250 Gramm Mehl
  • zwei Eier
  • ein Esslöffel Olivenöl
  • ein Teelöffel Salz

 

Zutaten für die Füllung:    

  • 200 Gramm Kalbsbrät
  • 400 Gramm gemisches Faschiertes (Rind und Schwein)
  • 150 Gramm Speckwürfel     
  • eine Zwiebel
  • 150 Gramm Spinat tiefgefroren
  • zwei Esslöffel Petersilie gehackt
  • eine Semmel vom Vortag (alternativ 3 Toastscheiben)
  • ein Ei 
  • Salz, Pfeffer, etwas Muskatnuss gerieben

 

Zubereitung Nudelteig:

Mehl mit Salz vermischen und auf die Arbeitsfläche sieben. Eier, Olivenöl mit 1 Esslöffel Wasser glatt rühren und mit dem Mehl rasch zu einem Nudelteig verkneten. In Folie gewickelt etwas rasten lassen.

 

Zubereitung Füllung:

Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Speck und Zwiebel in Würfel geschnitten in einer beschichteten Pfanne fettfrei anbraten. Petersil dazugeben und kurz mitbraten. Abkühlen lassen. Spinat auftauen, ausdrücken und fein schneiden. Semmel würfeln und in etwas Milch einweichen. Kalbsbrät und Faschiertes in eine Schüssel geben. Alles mit dem Speck-Zwiebel-Petersiliengemisch, dem Spinat, dem Ei und dem ausgedrückten Brot von Hand sehr gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Sollte die Masse zu feucht ist, etwas Semmelbrösel untermengen.

 

Zubereitung Maultaschen:

Mit der Nudelmaschine Nudelbahnen bis Stufe 6 herstellen. Fülle in einen Dressiersack OHNE Tülle geben und einen Streifen auf die gesamte Nudelbahn aufbringen. Die Ränder mit verquirltem Ei bestreichen und Nudelbahn von der Längsseite her aufrollen. Mit Hilfe eines Kochlöffels ca. 8 cm breite Segmente eindrücken, durchschneiden und nochmals mit den Fingern fest zusammendrücken. Maultaschen in leicht wallendes Salzwasser einlegen und  bis zu 10 Minuten kochen.

Pain au Chocolat ist eine französische Mehlspeise mit einem weichen Schokoladenkern.

Rezept: Pain au Chocolat 

Pain au Chocolat für 12 Stück

 

Zutaten:

  • 100 Gramm Zartbitterschokolade
  • 30 Gramm Germ
  • 20 Gramm Salz
  • 100 Gramm Zucker
  • 500 Gramm Butter
  • 500 Mehl Type W 480 glat
  • 800 Mehl Type W 700
  • 600 Milliliter Wasser
  • ein Ei

 

Zubereitung:

Lösen Sie die Germ in lauwarmem Wasser auf. Mehl, Salz und Zucker in eine große Salatschüssel geben, eine Mulde formen und nach und nach die Milch hinzufügen. Wenn die Milch vollständig eingearbeitet ist, die Wasser-Germ-Mischung (Dampfl) hinzufügen und den Teig 15 Minuten lang auf der Arbeitsfläche kneten. Eine Kugel formen, in eine Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch abdecken und zwei Stunden ruhen lassen.

Autor:
  • Sophie Lauringer
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