Mit Bärlauch zu neuer Lebenskraft
Fastenserie Teil 3Durch das freiwillige Fasten, das uns zu Beginn etwas an Kräften rauben kann, versuchen wir vor allem in unserem ganzen Leben alle Lebenskräfte zu fördern. Davon ist Pater Johannes Pausch überzeugt und nicht nur das„Wenn jetzt das neue Leben in der Natur aufbricht, dann bekommen wir Ermutigung und Stärke.“ Die Heilige Hildegard von Bingen, so Pater Pausch gibt uns in schwierigen Lebenssituationen den Rat: „Schau ins Grün!“. Ein sehr heilsamer Fastenvorsatz wäre es deshalb, jeden Tag mindestens eine halbe Stunde lang ins Grüne zu gehen, oder einen Waldspaziergang zu machen.
Wenn das neue Leben in der Natur jetzt aufbricht, dann bekommen wir Ermutigung und Stärke.
Pater Johannes Pausch
Heilpflanze und Küchenkraut
Pater Johannes Pausch hat für den dritten Teil unserer Fastenserie mit dem Bärlauch eine wichtige Pflanze ausgewählt, die uns die Natur derzeit geradezu anbietet. Er wird seit tausenden von Jahren als Kraftspender und wegen seiner reinigenden Kraft im Frühjahr gesammelt und angewendet. Außerdem wirkt der Bärlauch stärkend auf den Stoffwechsel und die Verdauung und ist damit als Heilmittel und auch als Küchenkraut gut einsetzbar.
Beim Bärlauch besteht Verwechslungsgefahr
Trotz des eindeutigen Dufts nach Knoblauch kommt es bei der Ernte von Bärlauch immer wieder zu Verwechslungen mit den giftigen Maiglöckchen. Diese treiben etwas später (meist erst ab Mitte April) aus und die jungen Blätter sind zu zweit oder dritt in das hellgrüne Hüllblatt des Stängels eingerollt. Bärlauchblätter wachsen dicht wie ein Teppich, stehen aber immer einzeln auf ihrem dünnen, weißen Stiel.
Rezept der Woche aus der SONNTAGs Redaktion: Dinkel-Bärlauchbrot
Zutaten:
- 250 g Dinkelmehl (Vollkorn)
- 450 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 2 TL Salz
- 1 Packung Trockenhefe
- 1 ½ EL Essig
- (100 g Sonnenblumenkerne)
- 35 g frischer Bärlauch
- 475 ml Wasser
- Fett und Mehl für die Form
Zubereitung:
- Bärlauch waschen, trocken tupfen und fein schneiden. Die beiden Mehlsorten in eine Schüssel geben und mit Salz, Hefe, Essig und Wasser vermischen und ca. 10 Minuten kneten. Zum Schluss den Bärlauch und optional die Sonnenblumenkerne unterkneten und den Teig ca. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
- Danach noch mal durchkneten und in eine gefettete, leicht bemehlte Kastenform geben. Den Teig einschneiden und nochmal eine halbe Stunde gehen lassen.
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und dabei eine kleine, feuerfeste Schale mit Wasser in den Backofen stellen. Das Brot auf der mittleren Schiene ca. 55 Minuten backen.
- Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten auskühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und ganz abkühlen lassen.
Die Fastenserie im SONNTAG lesen
In der aktuellen Printausgabe können Sie den kompletten Artikel von Pater Johannes Pausch zum Thema Bärlauch lesen und noch mehr Interessantes darüber erfahren. Bei Abschluss eines Jahresabos um 69,00 EUR erhalten Sie ein handsigniertes Buch von Pater Pausch „Meine Kräuterschätze“ als Geschenk. Alle Informationen finden Sie unter: dersonntag.at/abo-service