Podcast: Marie-Theres Arnbom
Die SONNTAGs-JauseSie ist ein Kulturmensch durch und durch. Die Wienerin Marie-Theres Arnbom ist überall dort zu finden, wo Theater, Musik und Literatur nicht weit sind. Außerdem findet sie auf Spaziergängen Häuser, deren Geschichten sie recherchiert. Sie gibt so auch Menschen ihre Identität zurück, die lange verstorben oder die auch durch ihre jüdische Herkunft aus Österreich vertrieben worden sind.
Jetzt hat Marie-Theres Arnbom mit Studierenden und dem Archiv des Instituts für Theater-, Film und Medienwissenschaft an der Universität Wien einen "Walk of Fame" mit jüdischen Künstlerinnen und Künstlern im Theatermuseum kreiert. Und in der Wiener Volksoper ist ihr Buch "Ihre Dienste werden nicht mehr benötigt" Grundlage für das neue Stück "Lass uns die Welt vergessen". Wieder stehen vertriebene und verfolgte Menschen im Mittelpunkt.
Außerdem erklärt Marie-Theres-Arnbom, wie die beliebten Sissi-Filme unter der Regie von Ernst Marischka zum Kulturgut in Österreich geworden sind. Das zeigt auch die Ausstellung im Theatermuseum unter dem Titel "Showbiz Made in Vienna. Die Marischkas".
Zur Person
Marie-Theres Arnbom, Jahrgang 1968, ist bis Ende 2023 Direktorin im Wiener Theatermuseum. Die Kulturschaffende ist immer unterwegs in Sachen neuer Geschichten. Sie erzählt von alten Häusern und Villen, denen sie bereits mehrere Bücher gewidmet hat. Vor allem die untergegangene jüdische Kultur, die bis 1938 Österreich maßgeblich mitgeprägt hat, ist ihr ein Herzensanliegen. Dazu ist sie Intendantin des Kindermusikfestivals St. Gilgen und außerdem mit ihrem Mann Georg Gaugusch als Forschungsreisende in den Ländern der ehemaligen österreichisch-ungarischen Monarchie unterwegs.
Das Rezept zur SONNTAGs-Jause
Englischer Teekuchen
Geschichte
Marie-Theres Arnbom schätzt an diesem Klassiker der Mehlspeisküche, dass der Kuchen "einfach zu machen geht" und zu Tee (und Kaffee) schmeckt. Ein Rezept, wenn man nicht viel Zeit hat.
Zutaten
Gleichschwer-Teig: 5 Eier, Zucker, Butter, Mehl
Halbes Gewicht: Kochschokolade in Stückerl geschnitten
Zubereitung
Eier mit Zucker sehr schaumig rühren, langsam abwechselnd flüssige Butter und Mehl, gemischt mit den Schokostückerln, hineinrühren.
Entweder in einer Kastenform oder Auflaufform backen, 180 Grad, ca. 20 Minuten.
Tipp von Marie-Theres Arnbom: In diesen klassischen Gleichgewichtskuchen passen auch getrocknete Früchte.