Podcast: Hubert Gaisbauer
Die SONNTAGs-JauseDer bekannte Journalist und Ö1-Gründer erzählt, wie er als Student im Stephansdom für das Radio entdeckt wurde und wie er das Schneiden mit Tonbändern als Handwerk gelernt hat. Bemerkungen und Anmerkungen eines sympathischen und klugen Journalisten, der einen frohen Blick auf sein vielseitiges berufliches Leben hat. Beim Besuch freute er sich auch über das Gastgeschenk aus dem Wiener Dom-Verlag „Ich erhebe meine Augen zu dir. 52 inspirierende Blicke nach oben“ von Stephan Schönlaub.
Zur Person
Hubert Gaisbauer, Jahrgang 1939, leitete zehn Jahre die Hörfunk-Religionsabteilung. Für das SONNTAGs-Magazin hat er einen Essay geschrieben, in dem er von seinem Glück des Glaubens schreibt. Bis Weihnachten begleitet Hubert Gaisbauer die Leserinnen und Leser des SONNTAG mit einer vierteiligen Serie: „Ein Licht für den Weg. Advent mit Papst Franziskus“.
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Ruhig und froh lebe ich weiter. Im Wiener Dom-Verlag hat Hubert Gaisbauer über das Älterwerden mit Papst Johannes XXIII. geschrieben.
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Das Rezept zur SONNTAGs-Jause
Kaiser-Gugelhupf
Geschichte
Das Rezept stammt von Anna Gaisbauer, der Mutter von Hubert Gaisbauer. Sie hat zahlreiche Rezepte notiert und in einer Mappe gesammelt. In ihrer Familie ist die 2004 im Alter von 97 Jahren verstorbene Anna Gaisbauer als hervorragende Köchin in Erinnerung geblieben, wie ihre Schwiegertochter Renate erzählt.
Zutaten
650 g gemischtes Mehl (glatt und griffig)
30 g Germ
Salz, Vanillezucker
150 g Butter
2 Eidotter, 2 ganze Eier
150 g Zucker
Abrieb von einer Zitrone
etwas warme Milch
Rosinen in Rum gezogen, gestiftelte Mandeln
Zubereitung
Butter, Eier und Zucker schaumig rühren.
Dampferl: warme Milch, Zucker, Germ und Mehl verrühren und gehen lassen.
Dampferl und Mehl dazugeben und ca. 1/2 Stunde warm stellen, dann noch einmal kräftig durchmischen. Der Gugelhupfteig soll geschmeidig, aber nicht zu fest sein.
In eine bebutterte, bemehlte Gugelhupfform geben und noch einmal warm stellen, bis er doppelt so hoch ist.
Bei 180 Grad Ober-Unterhitze ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Auskühlen lassen, aus der Form lösen und zuckern.
Tipp von Familie Gaisbauer: Da der Germgugelhupf eher trocken ist, passen Marmelade und Schlagobers gut dazu.