Ein Stück heile Welt in einer Schneekugel
SONNTAGs-Jause„Man nimmt sich ein bisschen Ruhe und Frieden mit nach Hause mit jeder Schneekugel", weiß Sabine Perzy. Die Inhaberin der Wiener Schneekugel-Manufaktur führt den Traditionsbetrieb in Wien Hernals bereits in vierter Generation. Sie liebt alle Motive, vom „Bestseller“, dem Wiener Stephansdom, bis zur Eigenkreation, die für eine Verlobung beauftragt wird.
Aufträge aus aller Welt
Das ganze Jahr ist hier eine winterliche Stimmung, damit die Aufträge, die bis Fernost verschickt werden, rechtzeitig fertig sind: „Die Japaner sind ganz verrückt nach allem, was aus Österreich kommt. Und da ist auch unsere Schneekugel ganz heiß begehrt“, freut sich die Frau Holle, wie Sabine Perzy schon einmal betitelt wurde.
Was macht den Reiz der Schneekugel aus? Es ist einerseits die heile Welt, „und dann stehen diese alten Damen wie kleine Kinder bei uns und schütteln die Kugel durch. Ja, es ist auch Kindheit.“
Bei der Jause ist Frau Perzy übrigens ganz modern: Sie bäckt gesunde Bananen-Haferflocken-Kekse. Abseits der Schneekugeln ist sie nämlich sehr sportlich unterwegs.
Rezept: Gesunde Bananen-Haferflocken-Kekse
Zutaten
80 Gramm Haferflocken
1 Banane
1 Teelöffel Vanilleextrakt
120 Milliliter Milch (alternativ Hafermilch)
½ Teelöffel Backpulver
1 Stückchen Zartbitterschokolade oder 1 Teelöffel Erdnussbutter
Zubereitung
Die Zutaten (bis auf die Schokolade oder Erdnussbutter) im Mixer vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.
Teig in die Förmchen füllen und in die Mitte die Schokolade oder Nussbutter platzieren. Mit etwas Teig bedecken.
Bei 180 Grad 16 Minuten im Ofen backen.