Die Anpackerin Agnes Husslein-Arco
SONNTAGs-JauseGeht nicht, gibt’s nicht“, diesen Satz hat Agnes Husslein-Arco als Kind oft gehört und er passt gut zu ihrem Berufsleben. Sie lebt emanzipiert, ohne eine Emanze zu sein. Kritische Stimmen sagen, dass die Kunsthistorikerin keinem Konflikt aus dem Weg geht. Auf der anderen Seite gilt sie als Gestalterin mit viel Kampfgeist und Disziplin. Ihr Herz gehört der modernen Kunst und Kunstvermittlung.
„Kiss-mas"
Das letzte Projekt, die Heidi Horten Collection, entstand in 22 Monaten während der Corona-Pandemie. Denn Heidi Horten wollte dem Publikum mit dem neuen Museum eine Freude bereiten. Das jüngste Werk anlässlich des Weihnachtsfestes ist bis Maria Lichtmess am 2. Februar zu sehen: „Kiss-mas“ von Maruša Sagadin. Die Künstlerin ist auch Otto-Mauer-Preisträgerin. Namensgeber ist der legendäre Künstlerseelsorger, der Agnes Husslein-Arco getauft und ihren Großvater, den Maler Herbert Böckl, gefördert hat. Dessen Engelskapelle in Stift Seckau hat die Enkelin ihre Doktorarbeit gewidmet.
2024 wurde Agnes Husslein-Arco 70 Jahre alt. Welches Projekt ist für sie noch offen? Eine Autobiographie würde die Anpackerin gerne schreiben: „Es gibt mehr als genug zu tun.“
Rezept: Panettone mit Schokoladedrops
Zutaten
¼ Liter Milch
1 Ei
500 Gramm Weizenmehl 700
70 Gramm Zucker
1 Teelöffel Salz
½ Würfel Hefe (20 Gramm)
40 Gramm Butter
1 Bioorange (Schale und Saft)
160 Gramm Schokodrops (back fest)
Zubereitung
Lauwarme Milch und Ei in eine Rührschüssel geben.
Mehl, Zucker, Salz, Germ, zimmerwarme Butter, Saft und Schale einer Orange dazugeben und zu einem feinen, glatten, weichen Teig verarbeiten.
Die Schokodrops dazugeben.
Den Teig ungefähr eine halbe Stunde gehen lassen.
In einer mit einem Backpapier ausgelegten Panettone-Form backen oder alternativ in einem Kochtopf mit einem Durchmesser von rund 18 Zentimeter und einer Mindesthöhe von 10 Zentimetern.
Den Backofen auf 160°C (Heißluft) vorheizen und den Panettone ca. 45 Minuten backen.
Nach der Hälfte der Backzeit mit verquirltem Ei bestreichen und fertig backen.