Der Lieblings-Buchhändler

SONNTAGs-Jause
Ausgabe Nr. 45
  • Sonntagsjause
Autor:
Buchhändler Werner Riedmüller
Werner Riedmüller wurde 2002 zum Lieblingsbuchhändler gewählt! ©Redaktion
Buchhändler Werner Riedmüller zeigt das Buch "Beten, Herr Pfarrer"
Lacht gerne: Werner Riedmüller empfiehlt die Bücher aus dem Domverlag wie die Anekdoten „Beten, Herr Pfarrer!“ ©Redaktion
Buchhändler Werner Riedmüller und der Roman "Was der Morgen bringt."
Werner Riedmüllers Buchtipp: „Was der Morgen bringt“ von Eva Ibbotson. ©Redaktion
Biskuitroulade mit Mariallenmarmelade
Zum Nachbacken: Biskuitroulade mit Marillenmarmelade. ©Redaktion

Die SONNTAGs-Jause mit Werner Riedmüller, ein Buchhändler im Dorf rund um den Stephansdom! Zum Nachbacken gibt es eine Biskuitroulade mit Marillenmarmelade.

Zwischen Dom, Fiakern und Curhaus arbeitet Werner Riedmüller in der Tyrolia Buchhandlung im kleinen Dorf auf dem Stephansplatz. Wo gerade das Carla eröffnet hat oder „Kunst und Kirche“ beheimatet ist, hat er sein gesamtes Berufsleben verbracht. Der verhinderte Maturant wurde zum umso beherzteren Buchhändler.

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„Wer ein Buch liest, lebt tausend Leben. Wer nicht liest, nur eines."

Für den Buchhändler Werner Riedmüller gibt es kein Nachtkastl ohne Bücher, für die Haptik von Druckwerken begeistert er sich, auch wenn das schönste Buch, das er in einer Jury mit ausgewählt hat, nicht verkäuflich ist. Welche Bücher er hingegen immer verkauft? „Die Bibel.“

Der Lieblingsbuchhändler des Jahres 2002 gibt (ungern) zu, dass er einen E-Reader hat und empfiehlt einen Roman, in dem eine Liebesgeschichte vor seinem Geschäft beginnt: Eva Ibbotson lässt in ihrem Buch „Was der Morgen bringt“ ein Paar auf dem Stephansplatz ineinander laufen. In der Buchhandlung können außerdem die bewährten Reclam- und Pixi-Bücher erstanden werden - „Klassiker" die wir alle schon von klein auf kennen.

Beim Lesen isst Werner Riedmüller nicht, aber für die SONNTAGs-Jause hat er eine Biskuitroulade mit Marillenmarmelade gebacken.

 

Biskuitroulade mit Mariallenmarmelade

Rezept: Biskuitroulade mit Marillenmarmelade

 

Zutaten

Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben

60 Gramm Butter

4 Eier

Feinkristallzucker

80 Gramm Mehl

40 Gramm Stärkemehl

Prise Salz

Abrieb einer unbehandelten Biozitrone 

250 Gramm Marillenmarmelade (am besten selbst eingekocht)

Staubzucker

 

Zubereitung

Das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Butter schmelzen und die Eier trennen.

Eiklar mit der Prise Salz und dem Feinkristallzucker cremig schlagen.

3 Esslöffel der Mischung mit den Eidottern und dem Zitronenabrieb verrühren, den Rest des Eischnees mit dem Schneebesen unterheben. Danach Mehl und Stärkemehl unterheben

Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech streichen und circa 8 Minuten backen.

Die Teigplatte auf ein mit Zucker bestreutes sauberes Geschirrtuch stürzen, etwas überkühlen und das Backpapier vorsichtig abziehen.

Mit erwärmter Marillenmarmelade bestreichen und schnell aufrollen.

Mit Staubzucker bestreuen und vor dem Servieren in Scheiben schneiden.

Autor:
  • Sophie Lauringer
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