Der Lieblings-Buchhändler
SONNTAGs-JauseZwischen Dom, Fiakern und Curhaus arbeitet Werner Riedmüller in der Tyrolia Buchhandlung im kleinen Dorf auf dem Stephansplatz. Wo gerade das Carla eröffnet hat oder „Kunst und Kirche“ beheimatet ist, hat er sein gesamtes Berufsleben verbracht. Der verhinderte Maturant wurde zum umso beherzteren Buchhändler.
„Wer ein Buch liest, lebt tausend Leben. Wer nicht liest, nur eines."
Für den Buchhändler Werner Riedmüller gibt es kein Nachtkastl ohne Bücher, für die Haptik von Druckwerken begeistert er sich, auch wenn das schönste Buch, das er in einer Jury mit ausgewählt hat, nicht verkäuflich ist. Welche Bücher er hingegen immer verkauft? „Die Bibel.“
Der Lieblingsbuchhändler des Jahres 2002 gibt (ungern) zu, dass er einen E-Reader hat und empfiehlt einen Roman, in dem eine Liebesgeschichte vor seinem Geschäft beginnt: Eva Ibbotson lässt in ihrem Buch „Was der Morgen bringt“ ein Paar auf dem Stephansplatz ineinander laufen. In der Buchhandlung können außerdem die bewährten Reclam- und Pixi-Bücher erstanden werden - „Klassiker" die wir alle schon von klein auf kennen.
Beim Lesen isst Werner Riedmüller nicht, aber für die SONNTAGs-Jause hat er eine Biskuitroulade mit Marillenmarmelade gebacken.
Rezept: Biskuitroulade mit Marillenmarmelade
Zutaten
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben
60 Gramm Butter
4 Eier
Feinkristallzucker
80 Gramm Mehl
40 Gramm Stärkemehl
Prise Salz
Abrieb einer unbehandelten Biozitrone
250 Gramm Marillenmarmelade (am besten selbst eingekocht)
Staubzucker
Zubereitung
Das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter schmelzen und die Eier trennen.
Eiklar mit der Prise Salz und dem Feinkristallzucker cremig schlagen.
3 Esslöffel der Mischung mit den Eidottern und dem Zitronenabrieb verrühren, den Rest des Eischnees mit dem Schneebesen unterheben. Danach Mehl und Stärkemehl unterheben
Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech streichen und circa 8 Minuten backen.
Die Teigplatte auf ein mit Zucker bestreutes sauberes Geschirrtuch stürzen, etwas überkühlen und das Backpapier vorsichtig abziehen.
Mit erwärmter Marillenmarmelade bestreichen und schnell aufrollen.
Mit Staubzucker bestreuen und vor dem Servieren in Scheiben schneiden.